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Anmeldung

BäckerDie Anmeldung übernimmt der Ausbildungsbetrieb.

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung

Lagern von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen, Verpackungsmaterialien
Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen, Geräten und Maschinen Herstellen von feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
Herstellen von Roggen-, Weizen- und Mischbroten, Spezialbroten
Ausführen von Hygiene- und Gesundheitsschutzmaßnahmen
Herstellen und Verarbeiten von Füllungen und Cremes
Berücksichtigung der qualitätssichernden Maßnahmen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
Herstellen von Brötchen und sonstigem Kleingebäck
Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
Herstellen und Verarbeiten von Massen

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BäckerFortbildungs-und Aufstiegsmöglichkeiten

Bäckermeister Lebensmitteltechniker Lebensmittelkontrolleur (Meisterbrief erforderlich)

mögliche Spezialisierungen nach der Ausbildung

Betriebswirt des Handwerks
Produktentwicklung
Teigherstellung

Unterrichtsablauf

Neben den allgemeinen Fächern Deutsch, Sozialkunde, Wirtschaftslehre und Datenverarbeitung wird ebenso fachbezogener Unterricht in Form des Faches Technologie angeboten.
Der Fachunterricht ist in verschiedene Lernfelder aufgeteilt, in welchen die Schwerpunkte der Ernährungslehre, Rohstoffkunde, Verkaufslehre und des Fachrechnens enthalten sind.
Desweiteren findet einmal im Monat praktischer Unterricht in der Backstube statt.

zusätzliche Informationen

Der Fachunterricht ist im ersten Ausbildungsjahr mit dem der Konditoren identisch, d.h. ein Ausbildungswechsel ist nach dem ersten Lehrjahr möglich, ohne dieses wiederholen zu müssen. Weiterhin bietet Ihnen unsere Schule, nach der erfolgreich abgeschlossen Ausbildung, die Möglichkeit in einem Jahr Ihre allgemeine Fachhochschulreife (Fachoberschule) zu erlangen. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie bitte der Seite über die Vollzeitschulformen.

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